Самая лучшая тушенка из говядины — консерва, содержащая мясо, жир и специи. В дешевой продукции используются добавки: улучшители вкуса, загустители, стабилизаторы. Выбрать хорошую тушенку можно, оценив рейтинг продукции, составленный по оценкам экспертов в 2021 году. В списке представлены образцы, различные по составу, вкусовым характеристикам и энергетической ценности.
Как правильно выбрать тушенку в магазине
Критерии выбора:
- Состав. В качественном продукте есть мясо (не субпродукты, хрящи и пр.), специи. Крахмал, соевый изолят добавляют в тушенку недобросовестные производители, чтобы удешевить себестоимость товара.
- Количественные показатели основных компонентов. По ГОСТу не допускается содержание более 17% жира. Мяса в продукте первого сорта должно быть не менее 56%, второго – 58%. Наличие в тушенке белка более 15% свидетельствует о высоком качестве консервы.
- Безопасность. В качественном продукте не должно быть вредных для здоровья компонентов: красителей, эмульгаторов, загустителей, антиокислителей.
- Органолептические показатели. Вареная говядина не бывает яркой. Цвет бульона допускается желтый или с небольшим коричневым оттенком. Запах консервированной продукции должен быть естественным — аромат вареного мяса и специй, а консистенция тушенки — не похожей на кашу.
Маркировка и упаковка:
- В качестве тары для тушенки используют стеклянные, алюминиевые или жестяные банки.
- Этикетка литографическая или бумажная. Содержит информацию о названии продукта, виде, производителе, сорте, дате изготовления и сроке хранения, компонентах.
Рекомендации по выбору:
- Первым ингредиентом в составе должна значиться говядина.
- На этикетке не может быть слова «тушенка». ГОСТовская продукция называется «говядина тушеная».
- Покупать консервы с истекающим сроком годности опасно.
- Поврежденная тара — брак. Банки со вмятинами могут содержать продукт, зараженный ботулизмом.
От покупки тушенки неизвестного производителя лучше отказаться.
Рейтинг ТОП 8 лучшей тушенки из говядины
Выбрать качественный, вкусный и безопасный продукт поможет рейтинг тушенки из говядины. В таблице собраны ТОП-8 консервов, отмеченных положительными отзывами пользователей и экспертов.
Место в рейтинге | Наименование | Производитель | Состав | Масса | Энергетическая ценность | Срок годности | Цена |
8 | ОВА | Калининградский мясоперерабатывающий завод «Дейма» | Говядина, жир, лук репка, соль, чёрный перец, лавровый лист | 525 г | 213 ккал | 4 года | От 150 руб. |
7 | ГРОДФУД | ООО «КВИНФУД» | Говядина, лук репка сушёный, соль йодированная пищевая, лавровый лист, смесь перцев | 500 г | 220 ккал | 3 года | От 220 руб. |
6 | Главпродукт | ЗАО «Орелпродукт» | Говядина, жир говяжий, лук репка, поваренная соль, перец чёрный, листья лавра | 525 г | 213 ккал | 3 года | От 220 руб. |
5 | Экспедиция | ООО «Курганский мясокомбинат «СТАНДАРТ» | Говяжье мясо и жир, специи, репчатый лук | 338 г | 213 ккал | 3 года | От 240 руб. |
4 | ОМКК | ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» | Говяжье мясо, жир, соль, специи | 325 г | 213 ккал | 5 лет | От 200 руб. |
3 | Березовский мясоконсервный комбинат | ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» | Говяжье мясо, жир, лук репка, соль, специи | 338 г | 213 ккал | 3 года | От 300 руб. |
2 | Йошкар-Олинский мясокомбинат | ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» | Говяжье мясо, жир, лук репка, соль поваренная пищевая, лавровый лист, смесь перцев | 325 г | 213 ккал | 5 лет | От 240 руб. |
1 | СОВОК | ООО «Балтком Калининград» | Говядина, жир, специи, соль | 325 г | 177 ккал | 4 года | От 220 руб. |
8. ОВА
Тушенка источает посторонний запах. В составе крупнонарезанная мышечная ткань, жировые и соединительные волокна, венозные вкрапления. Мясо по структуре рыхлое, по количественному показателю выявлены нарушения — в банке больше жира. Продукт не соответствует высшему сорту по ГОСТу.
При экспертизе в составе говяжьей тушенки обнаружено ДНК птицы, что не указано на упаковке. Количество соли чрезмерное, превышает допустимые значения по ГОСТу.
Срок годности тушенки ОВА составляет 4 года. В холодильнике открытая продукция хранится не более суток.
7. ГРОДФУД
В тушенке ГРОДФУД есть кусочки мяса массой около 30-40 г, которые при перекладывании из стандартной тары не распадаются. На банке производитель указал недостоверную информацию относительно количественных показателей основных компонентов. Жиров на 55% меньше, чем заявляет изготовитель, белков больше на 13%. Вкус соответствует отварной говядине, запах — свойственный тушеному мясу.
Хранить закрытую банку можно в течение 3 лет. Открытую — 24 часа.
6. Главпродукт
В тушенке Главпродукт экспертиза выявила крахмал, который, согласно ГОСТу, запрещен. Количество жира, белка и мяса меньше нормы, продукция не соответствует высшему сорту. Бульон содержит желирующий компонент — это нарушение технологии приготовления. Мясные кусочки сочные, протушенные. Цвет и аромат консервов соответствует отварному мясу со специями.
Хранить тушенку Главпродукт можно в течение 3 лет.
5. Экспедиция
Кусковые консервы. Белков меньше, чем указано на этикетке и регламентировано ГОСТом. Массовая доля жиров в продукции соответствует нормам. В составе нет антибиотиков, металлов, вредных веществ. Среди мясных кусочков обнаружены крупные частицы соединительной ткани. В составе содержится мясо говяжье, жир, пряности, репчатый лук. Бульон светло-коричневый, запах не специфический, аромат пряностей не чувствуется. Соль и специи добавлены в соответствии с нормами ГОСТа.
4. ОМКК
Мясо в банке сочное. Экспертиза не выявила наличия соединительной ткани, нервных волокон и других субпродуктов. Кусочки мяса массой от 30 до 50 г проварены в достаточной степени. Цвет продукции характерен для отварной говядины. Количество жиров и белков, указанное на упаковке, соответствует стандартам для тушенки первого сорта. Производитель использует приправы в избыточном количестве, что отмечено отзывами потребителей и подтвеждено экспертизой.
Срок годности – 3 года.
3. Березовский мясоконсервный комбинат
Производитель тушенки достоверно указывает показатели мяса, белков и жиров. Консервы на 87% состоят из натуральной говядины. Соединительной ткани в составе нет. Жиры и белки в норме, соответствующей ГОСТу. Специи, соль не превышают допустимого по стандартам количества. Белорусская тушенка в металлических банках хранится 3 года.
2. Йошкар-Олинский мясокомбинат
Тушенка высшего сорта с крупными мясными кусочками внутри банки. Бульона и жира мало. В составе отсутствуют ароматические добавки, загустители, красители, соединительные волокна, кровеносные сосуды, жилки. Цвет мяса соответствует оттенку отварной говядины. Запах тушенки не имеет химических оттенков. Производитель добавил достаточное количество соли и приправ, норм не превысил.
Хранение тушенки возможно в течение 5 лет.
1. СОВОК
Лидер в рейтинге лучшей тушенки в России 2021 года — СОВОК. Консервы изготовлены по ГОСТу. Говядина в банке нарезана крупными кусками. При перекладывании тушенки в тарелку можно увидеть мышечные волокна. Жира немного, бульон желтый. Мясо по цвету и запаху соответствует требованиям, предъявляемым консервам высшего сорта. Специи не перебивают основной вкус говядины, соль добавлена в меру. В составе нет неуказанных ингредиентов, отсутствуют улучшители вкуса и аромата.
Заключение
Тушеная говядина высшего сорта не содержит в составе соединительной ткани, субпродуктов, ароматизаторов, загустителей и других добавок. Выбирая продукцию из представленного рейтинга (консервированная говядина Березовского мясокомбината, ОМКК, Экспедиция, ГРОДФУД, ОВА, Главпродукт и т. д.), нужно осмотреть банку на наличие повреждений, вздутости, присутствие необходимой информации на этикетке. СОВОК считается лучшей, но стоит дорого. Тем, кто хочет сэкономить стоит обратить внимание на продукт Йошкар-Олинского мясокомбината.
увидел главпродукт в списке и понял цену этому рейтингу
Пока найдешь вкусную тушенку, столько разных перепробуешь. К сожалению, много недобросовестных производителей сейчас развелось. И не всегда самая дорогая оказывается действительно стоящим продуктом.
Для меня всегда главным показателем была надпись ГОСТ. А теперь захожу в магазин и теряюсь, очень много незнакомых названий, поэтому перестал тушенку покупать…