7 лучших коптилен холодного и горячего копчения

Коптильни для горячего и холодного копчения — конструкции для приготовления пищи. Прежде чем совершать покупку, нужно изучить, какие виды оборудования бывают и принцип его работы. Дополнительно рекомендуется ознакомиться с критериями выбора и рейтингом лучших коптилен, составленным по совокупности оценок потребителей и экспертов.

Как выбрать коптильню для домашнего копчения?

Коптильни домашние для горячего и холодного копчения отличаются устройством, характеристиками. Выбирать оборудование рекомендуется, определив важные критерии:

  • метод приготовления — горячее или холодное копчение;
  • тип конструкции — вертикальная или горизонтальная;
  • место расположения — квартира или двор частного дома.

Горячий метод

Коптильня горячего копчения для квартиры позволяет улучшить вкус продукта, сделать более сочным и нежным. Особенности технологии:

  1. Обработка пищи происходит при температуре 150 °C.
  2. Длительность процесса — 30–120 минут. В редких случаях обработка может длиться дольше.

После горячего копчения не нужно выполнять дополнительного подвяливания или просушки.

При выборе оборудования важно учитывать:

  1. Материал устройства. Лучше выбирать оборудование, изготовленное из нержавейки марки AISI 304.
  2. Толщину дна и стенок. Элементы должны выдерживать длительное воздействие высокой температуры. Лучше, если толщина материала будет более 1,5 мм.
  3. Наличие гидрозатвора, который будет препятствовать выходу дыма наружу.
  4. Вместительность поддона под жир. Емкость должна быть объемной, чтобы вытапливающийся жир не попадал на щепу.

Холодный метод

Особенности:

  1. Перед копчением продукт нужно засолить. Этап занимает до двух недель.
  2. Температура обработки не должна превышать 30 °C.
  3. Обычно процесс длится 3–5 дней. Иногда копчение затягивается на несколько недель.

При покупке оборудования нужно обратить внимание на ряд факторов:

  1. Объем отсека для щепы. От этого зависит длительность беспрерывного воздействия дыма на пищу.
  2. Тип и толщину металла. Рекомендуется выбирать изделия из нержавейки марки AISI 304. Толщина металла должна превышать 1,5 мм.
  3. Способ удаления дыма. При копчении образуются вредные соединения, которые могут испортить качество и вкус пищи. Лучше, если устройство будет оснащено системой фильтрации дыма.
  4. Возможность разборки конструкции. При копчении на стенках остается жир, копоть, сажа. Если не убрать грязь, при следующим приготовлении пища может приобрести неприятный вкус. В разборных конструкциях удалять нагар проще.
  5. Объем камеры для копчения. Лучше, если этот отсек будет средних размеров (50 л). В слишком маленькой камере (20 л) не получится приготовить достаточное количество пищи. При использовании больших отсеков (150 л) не удастся добиться хорошей плотности дыма.
Читайте также:  ТОП-10 лучших блендеров стационарных для домашнего использования

Вертикальные коптильни

Устройства состоят из нескольких частей:

  • откидной крышки;
  • поддона под жир;
  • крюков или решетки для закрепления продуктов;
  • камеры;
  • трубы для отвода дыма.

Модернизированное оборудование может оснащаться дополнительными элементами:

  • датчиком нагрева, термометром;
  • дымогенератором;
  • гидрозатвором;
  • сушильным шкафом (нужен для удаления конденсата из рабочей камеры).

Вертикальные конструкции считаются лучшими для холодного копчения в квартире.

Камера устанавливается на специальные ножки или кирпичное основание. Продукты развешиваются на крюки или раскладываются на решетки. Сверху камера закрывается мешковиной. С помощью паяльной лампы поджигаются опилки. Остается подождать определенное количество времени для приготовления пищи.

Горизонтальные

Устройства, подходящие для частных домов. Конструкцию укладывают на мангал или другой очаг. Под откидной крышкой на решетках размещаются продукты. После окончания подготовки разжигаются опилки. Дым попадает в камеру через специальные отверстия.

Рейтинг ТОП 7 лучших коптилен для дома

Рейтинги популярных моделей меняются каждый год, но покупатели выделяют 7 лучших коптилен для дома:

Место Наименование Размер (мм) Вес (кг) Страна производитель Материал корпуса Цена (рубли)
7 Элвин Эку 400x400x500 12 Россия Нержавеющая сталь 3900
6 Ольховый дым Профи 400x250x250 13 Россия Нержавеющая сталь 4600
5 Grillux Smoky Boom 536x238x316 12 Россия Углеродистая сталь 4600
4 Добрый жар 500x300x250 13,6 Россия Нержавеющая сталь 6000
3 Muurikka 1200 Вт 550x280x350 6,7 Финляндия Нержавеющая сталь 13 600
2 Bradley Smoker Digital 6 Rack 990x620x360 31,5 Китай Нержавеющая сталь 50 000
1 Сиком КР 7.150 1060x700x420 44 Россия Нержавеющая сталь 87 000

7. Элвин Эку

Элвин Эку

Универсальное устройство, которое применяется для горячего копчения. Пищу можно готовить на открытом огне или при подключении оборудования к электросети. Мощность нагревательного элемента достигает 750 Вт, объем камеры для продуктов — 20 литров. Дымоотвод отсутствует.

Преимущества и недостатки
Корпус, решетки изготавливаются из стали с антикоррозийным покрытием.
Оборудование комплектуется тремя решетками для продуктов.
При первом использовании обгорает краска и коптильня теряет вид.
Со временем деформируется дно конструкции.
Поддон для жира маленький.

Элвин Эку

6. Ольховый дым Профи

Ольховый дым Профи

Конструкция напольного типа без ножек имеет прямоугольную форму. Коптильня изготовлена из стали, есть гидрозатвор. Продукты раскладывают на решетки (их в комплекте 2 штуки). Вес коптильни 19 кг, для удобства перемещения имеется специальная сумка.

Преимущества и недостатки
Вместительность.
Корпус изготавливается из толстых листов стали (2 мм).
Крышка расположена параллельно дну и конденсат с нее не стекает вниз, а сливается на продукты после открытия камеры.
Ручки у конструкции неудобные.
Оборудование тяжелое. Чтобы помыть коптильню, нужно применить большие физические усилия.
Внутри быстро скапливается сажа, которую трудно удалять.
Ольховый дым Профи

5. Grillux Smoky Boom

Grillux Smoky Boom

Напольное, горизонтальное оборудование, которое подходит для горячего и холодного копчения. Пища готовится на углях, щепе. Продукты располагаются на двухъярусном внутреннем стеллаже. На крышке есть приспособление для крепления газоотводящего шланга. Коптильню можно ставить на электропечь или газовую плиту, закреплять над костром или другим очагом.

Преимущества и недостатки
Корпус изготовлен из нержавеющей стали.
Оборудование оснащено гидрозатвором.
У крышки неудобная форма, что приводит к попаданию конденсата на пищу.
Камеры для копчения маленького объема. Невозможно приготовить сразу много пищи.
Стенки тонкие и быстро приходят в негодность.
Grillux Smoky Boom

4. Добрый жар

Добрый жар

Вертикальное оборудование, предназначенное для обработки продуктов посредством копчения на щепе. В продаже есть горизонтальные коптильни Добрый жар, но они имеют меньшую популярность. Оборудование изготавливается в России. Коптильню можно устанавливать на газовую или электрическую плиту, на открытое пламя.

Преимущества и недостатки
Конструкция оснащена гидрозатвором.
Для точного контроля температурного режима на корпусе установлен электронный термометр.
Имеется патрубок из ПВХ для отведения дыма из рабочей камеры.
Продукты можно раскладывать на решетки по ярусам или подвешивать на крюках.
Корпус изготавливается из высокопрочной нержавеющей стали.
Дно с термокомпенсатором.
Конструкция отличается большим весом. Ее неудобно переносить.
Быстро прогорает дно. Выправить не получится, конструкция рассыпается.
Сложно найти в продаже.

3. Muurikka 1200 Вт

Muurikka 1200 Вт

Электрическое оборудование, в котором можно готовить пищу на открытом пламени, щепе или с использованием нагревательного элемента. Поскольку коптильня разборная, ее легко мыть. Конструкция оснащена регулятором мощности температуры, термометром.

Преимущества и недостатки
Горизонтальный цилиндрический корпус.
Мощность нагревательного элемента 1200 Вт.
Коптильня укомплектована 2 решетками.
Стенки корпуса изготовлены из нержавеющей стали.
У конструкции малый вес.
Оборудование работает от сети 220 вольт.
Благодаря закругленной крышке над решетками конденсат эффективнее стекает в нижнюю часть корпуса, не попадает на пищу.
Маленький объем камеры.
Цена.
Muurikka 1200 Вт

2. Bradley Smoker Digital 6 Rack

Bradley Smoker Digital 6 Rack

Коптильня предназначена для приготовления пищи при подключении к электросети. Оборудование оснащено цифровым управлением, что позволяет настроить температуру нагрева, длительность приготовления и другие параметры. Коптилка отключается самостоятельно.

Преимущества и недостатки
Устройство подходит для горячего и холодного копчения.
Конструкция работает от сети 220 вольт.
Мощность нагревательного элемента достигает 500 Вт.
Присутствует отдельная панель управления, на которой расположены регуляторы температурного режима, таймер отключения, электрический термометр.
В комплекте к оборудованию прилагается 6 классических решеток и 6 дополнительных для тонких слайсов.
Копчение происходит в автоматическом режиме. Достаточно заправить дымогенератор специальными брикетами и запустить процесс приготовления. Коптильня отключится самостоятельно.
Полезный объем рабочей камеры достигает 56 литров.
Корпус изготовлен из нержавеющей стали.
Дверца расположена вертикально, открывается под углом в 90°.
Подача брикетов происходит автоматически через каждые 20 минут.
Цена.
Габариты.
Bradley Smoker Digital 6 Rack

1. Сиком КР 7.150

Сиком КР 7.150

Промышленная коптильня. Профессиональное оборудование, которое применяется крупными предприятиями, заведениями общественного питания. Подходит для горячего, холодного копчения. Оборудование укомплектовано объемным поддоном для жира, 4 подвесами, специальным адаптером для подключения дымоотвода, 6 решетками, отдельным лотком для щепы.

Преимущества и недостатки
Мощность оборудования достигает 1,8 кВт.
Работает от сети 220 вольт.
Корпус изготовлен из нержавейки.
Установлена отдельная панель управления, с помощью которой можно настроить точный температурный режим.
В коптильне установлены сигнальные индикаторы нагрева.
Дверца расположена вертикально, отрывается в сторону.
Присутствует таймер для автоматического отключения оборудования.
Большой вес, из-за чего на даче использовать оборудование проблематично.
Цена.

Сиком КР 7.150

Заключение

Чтобы избежать ошибок при покупке коптилок, следует изучить рейтинги популярных устройств.

Если планируется приготовление большого количества пищи, лучше приобрести промышленную модель Сиком КР 7.150. Это устройство признано самым лучшим, но для домашних условий — неподходящий вариант.

Если денег достаточно и оборудование будет использоваться часто, лучше приобрести модель Bradley Smoker Digital 6 Rack. Для небольшой семьи подойдет коптильня Muurikka 1200 Вт, оснащенная всеми необходимыми элементами.

Поделитесь с друзьями
Светлана

Светлана – автор сайта choicetop.ru. Человек с большим жизненным опытом, который любит проверять и исследовать. Ее хобби – это не верить рекламе, а проанализировать товар самостоятельно. Докопается до сути, опровергнет ложь и поведает правду окружающим. Честность у нее в душе.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
CHOICETOP.RU
Добавить комментарий

  1. Владимир

    “Добрый жар” – самый оптимальный вариант. Это еще не профессиональная коптильна, но уже не любительская. Занимает мало места, позволяет контролировать весь процесс копчения.

    Ответить
  2. Михаил

    Копченую пищу вообще есть вредно, поэтому я бы советовал любителям покупать так называемый жидкий дым.

    Ответить
  3. Виктор

    Раньше делал коптильни своими руками. Промышленная конечно – это совершенно другой уровень.

    Ответить