Коптильни для горячего и холодного копчения — конструкции для приготовления пищи. Прежде чем совершать покупку, нужно изучить, какие виды оборудования бывают и принцип его работы. Дополнительно рекомендуется ознакомиться с критериями выбора и рейтингом лучших коптилен, составленным по совокупности оценок потребителей и экспертов.
Как выбрать коптильню для домашнего копчения?
Коптильни домашние для горячего и холодного копчения отличаются устройством, характеристиками. Выбирать оборудование рекомендуется, определив важные критерии:
- метод приготовления — горячее или холодное копчение;
- тип конструкции — вертикальная или горизонтальная;
- место расположения — квартира или двор частного дома.
Горячий метод
Коптильня горячего копчения для квартиры позволяет улучшить вкус продукта, сделать более сочным и нежным. Особенности технологии:
- Обработка пищи происходит при температуре 150 °C.
- Длительность процесса — 30–120 минут. В редких случаях обработка может длиться дольше.
После горячего копчения не нужно выполнять дополнительного подвяливания или просушки.
При выборе оборудования важно учитывать:
- Материал устройства. Лучше выбирать оборудование, изготовленное из нержавейки марки AISI 304.
- Толщину дна и стенок. Элементы должны выдерживать длительное воздействие высокой температуры. Лучше, если толщина материала будет более 1,5 мм.
- Наличие гидрозатвора, который будет препятствовать выходу дыма наружу.
- Вместительность поддона под жир. Емкость должна быть объемной, чтобы вытапливающийся жир не попадал на щепу.
Холодный метод
Особенности:
- Перед копчением продукт нужно засолить. Этап занимает до двух недель.
- Температура обработки не должна превышать 30 °C.
- Обычно процесс длится 3–5 дней. Иногда копчение затягивается на несколько недель.
При покупке оборудования нужно обратить внимание на ряд факторов:
- Объем отсека для щепы. От этого зависит длительность беспрерывного воздействия дыма на пищу.
- Тип и толщину металла. Рекомендуется выбирать изделия из нержавейки марки AISI 304. Толщина металла должна превышать 1,5 мм.
- Способ удаления дыма. При копчении образуются вредные соединения, которые могут испортить качество и вкус пищи. Лучше, если устройство будет оснащено системой фильтрации дыма.
- Возможность разборки конструкции. При копчении на стенках остается жир, копоть, сажа. Если не убрать грязь, при следующим приготовлении пища может приобрести неприятный вкус. В разборных конструкциях удалять нагар проще.
- Объем камеры для копчения. Лучше, если этот отсек будет средних размеров (50 л). В слишком маленькой камере (20 л) не получится приготовить достаточное количество пищи. При использовании больших отсеков (150 л) не удастся добиться хорошей плотности дыма.
Вертикальные коптильни
Устройства состоят из нескольких частей:
- откидной крышки;
- поддона под жир;
- крюков или решетки для закрепления продуктов;
- камеры;
- трубы для отвода дыма.
Модернизированное оборудование может оснащаться дополнительными элементами:
- датчиком нагрева, термометром;
- дымогенератором;
- гидрозатвором;
- сушильным шкафом (нужен для удаления конденсата из рабочей камеры).
Вертикальные конструкции считаются лучшими для холодного копчения в квартире.
Камера устанавливается на специальные ножки или кирпичное основание. Продукты развешиваются на крюки или раскладываются на решетки. Сверху камера закрывается мешковиной. С помощью паяльной лампы поджигаются опилки. Остается подождать определенное количество времени для приготовления пищи.
Горизонтальные
Устройства, подходящие для частных домов. Конструкцию укладывают на мангал или другой очаг. Под откидной крышкой на решетках размещаются продукты. После окончания подготовки разжигаются опилки. Дым попадает в камеру через специальные отверстия.
Рейтинг ТОП 7 лучших коптилен для дома
Рейтинги популярных моделей меняются каждый год, но покупатели выделяют 7 лучших коптилен для дома:
Место | Наименование | Размер (мм) | Вес (кг) | Страна производитель | Материал корпуса | Цена (рубли) |
7 | Элвин Эку | 400x400x500 | 12 | Россия | Нержавеющая сталь | 3900 |
6 | Ольховый дым Профи | 400x250x250 | 13 | Россия | Нержавеющая сталь | 4600 |
5 | Grillux Smoky Boom | 536x238x316 | 12 | Россия | Углеродистая сталь | 4600 |
4 | Добрый жар | 500x300x250 | 13,6 | Россия | Нержавеющая сталь | 6000 |
3 | Muurikka 1200 Вт | 550x280x350 | 6,7 | Финляндия | Нержавеющая сталь | 13 600 |
2 | Bradley Smoker Digital 6 Rack | 990x620x360 | 31,5 | Китай | Нержавеющая сталь | 50 000 |
1 | Сиком КР 7.150 | 1060x700x420 | 44 | Россия | Нержавеющая сталь | 87 000 |
7. Элвин Эку
Универсальное устройство, которое применяется для горячего копчения. Пищу можно готовить на открытом огне или при подключении оборудования к электросети. Мощность нагревательного элемента достигает 750 Вт, объем камеры для продуктов — 20 литров. Дымоотвод отсутствует.
6. Ольховый дым Профи
Конструкция напольного типа без ножек имеет прямоугольную форму. Коптильня изготовлена из стали, есть гидрозатвор. Продукты раскладывают на решетки (их в комплекте 2 штуки). Вес коптильни 19 кг, для удобства перемещения имеется специальная сумка.
5. Grillux Smoky Boom
Напольное, горизонтальное оборудование, которое подходит для горячего и холодного копчения. Пища готовится на углях, щепе. Продукты располагаются на двухъярусном внутреннем стеллаже. На крышке есть приспособление для крепления газоотводящего шланга. Коптильню можно ставить на электропечь или газовую плиту, закреплять над костром или другим очагом.
4. Добрый жар
Вертикальное оборудование, предназначенное для обработки продуктов посредством копчения на щепе. В продаже есть горизонтальные коптильни Добрый жар, но они имеют меньшую популярность. Оборудование изготавливается в России. Коптильню можно устанавливать на газовую или электрическую плиту, на открытое пламя.
3. Muurikka 1200 Вт
Электрическое оборудование, в котором можно готовить пищу на открытом пламени, щепе или с использованием нагревательного элемента. Поскольку коптильня разборная, ее легко мыть. Конструкция оснащена регулятором мощности температуры, термометром.
2. Bradley Smoker Digital 6 Rack
Коптильня предназначена для приготовления пищи при подключении к электросети. Оборудование оснащено цифровым управлением, что позволяет настроить температуру нагрева, длительность приготовления и другие параметры. Коптилка отключается самостоятельно.
1. Сиком КР 7.150
Промышленная коптильня. Профессиональное оборудование, которое применяется крупными предприятиями, заведениями общественного питания. Подходит для горячего, холодного копчения. Оборудование укомплектовано объемным поддоном для жира, 4 подвесами, специальным адаптером для подключения дымоотвода, 6 решетками, отдельным лотком для щепы.
Заключение
Чтобы избежать ошибок при покупке коптилок, следует изучить рейтинги популярных устройств.
Если планируется приготовление большого количества пищи, лучше приобрести промышленную модель Сиком КР 7.150. Это устройство признано самым лучшим, но для домашних условий — неподходящий вариант.
Если денег достаточно и оборудование будет использоваться часто, лучше приобрести модель Bradley Smoker Digital 6 Rack. Для небольшой семьи подойдет коптильня Muurikka 1200 Вт, оснащенная всеми необходимыми элементами.
“Добрый жар” – самый оптимальный вариант. Это еще не профессиональная коптильна, но уже не любительская. Занимает мало места, позволяет контролировать весь процесс копчения.
Копченую пищу вообще есть вредно, поэтому я бы советовал любителям покупать так называемый жидкий дым.
Раньше делал коптильни своими руками. Промышленная конечно – это совершенно другой уровень.